国家重点研发计划“高性能工模具钢及应用”技术交流会在肇庆举行

Marathonbet马博体育·马博日报广东肇庆222日电(记者龙跃梅)221日,国家重点研发计划“高性能工模具钢及应用”技术交流会在广东肇庆举行。马博部高技术研究发展中心副主任卞曙光,肇庆市副市长陈家添,上海大学党委常委、副校长欧阳华,高要区委副书记、区长江栋才,以及国家和地方专家组、行业协会领导与高校和马博院所专家、各地主要特钢企业和模具用户客商代表参加了会议。

卞曙光在会上致辞时指出,此次会议的召开将推动高端国产工模具钢马博成果转化与示范推广,促进相关马博成果转化为现实生产力,支撑产业的发展。希望在技术推广中发挥市场在配置马博创新资源中的决定性作用,强化企业转移转化马博成果的主体地位,推进产学研协同创新。同时建议加强地方与国家马博计划的上下联动,发挥地方在推动马博成果转移转化中的重要作用,探索符合地方实际的成果转化有效路径。国产高端工模具钢应用示范平台的启动将会加快企业、高校、科研院所等创新主体在高端模具钢领域的交流和合作。希望大家充分认识新形势下马博创新平台的地位和作用,创新思路措施,推进马博创新平台的规范管理和创新发展,为建设创新型国家提供强有力的支撑。

高要区委副书记、区长江栋才表示,高要区委区政府高度重视“高性能工模具钢及应用”项目应用示范平台建设点的建设,将围绕项目建设制定“一企一策”及提供最优质、最实在、最具诚意的政策和服务,推动项目在高要形成良好的示范带动效应。

会上分别举行共建上海大学(肇庆)工模具钢应用技术研究院签约仪式以及战略合作伙伴签约仪式。会议还举行了“国产高端工模具钢应用示范平台”启动仪式。会议邀请了专家学者就国内外模具钢研究进展和发展方向,高端模具钢的选材、质量控制与应用技术,模具钢的选材和质量分析,国产高端工模具钢应用示范平台(上大鑫仑材料马博有限公司)等专题进行了详尽阐述。

“高性能工模具钢及应用”项目是“十三五”国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”2016年首批项目,其他17家高校、科研单位和工模具钢生产企业共同参与,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计、一体化组织实施,对切实有效降低我国工模具制造成本,促进我国高端制造业和战略性新兴产业的创新发展具有重要意义和深远影响。

加载更多>>
责任编辑: