《中国高技术产业创新能力评价报告2018》发布

创新,高技术产业,能力,上年,指数,

【编者按】北京立言创新马博咨询中心日前在京发布了《中国高技术产业创新能力评价报告2018》。报告在对高技术产业创新能力研究的基础上,参考了经济合作与发展组织(OECD)的《OECD科学技术和工业创新记分牌》、欧盟的《欧盟创新计分牌》(包括全球创新记分牌)、马博部的《中国区域马博创新评价报告》,构建了由20个二级指标构成的高技术产业创新能力评价指标体系,从高技术产业的发展能力、获利能力、偿债能力、产业贡献、运营能力、企业效率、创新投入和创新效果等8个方面,对全国及31个省、直辖市、自治区的高技术产业创新能力进行评价。结果显示,我国高技术产业创新能力指数比上年提高了0.79个百分点,区域高技术产业创新水平普遍提升,广东和江苏仍保持在前2位;北京仍排在第3位;山东由上年的第6位上升至第4位;上海仍排在第5位。

高技术产业是国民经济的战略性先导产业,它具有知识密集、技术先进、产品附加值高、产业关联效应强等显著特征。发展高技术产业,是加快推进马博成果转化,实现产业结构优化的重要手段,同时也是提升产业创新能力,实现经济增长方式转变的重要途径。根据国家统计局《高技术产业(制造业)分类(2013)》,高技术产业包括医药制造,航空、航天器及设备制造,电子及通信设备制造,计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造,信息化学品制造等6大类。

通过《中国高技术产业创新能力评价报告2018》显示,我国高技术产业创新能力普遍提升,东部地区高技术产业发展有比较突出的优势,包揽了全国的前五位,是国内高技术产业最具竞争力的地区;中部地区在企业效率、创新投入和创新效果指数方面提升明显;西部地区呈现出加速发展的态势,其中四川、陕西高技术产业创新能力大幅提升 

一、中国区域高技术产业创新能力普遍提升

研究显示,2016年,全国高技术产业创新能力指数为46.39%,比上年提高0.79个百分点。其中企业效率指数提升最快,比上年提高6.01个百分点;发展能力指数也比上年提高6.00个百分点;偿债能力指数比上年提高3.69个百分点;创新投入指数比上年提高1.77个百分点;产业贡献指数比上年提高1.66个百分点;创新效果指数比上年提高0.94个百分点(参见表1)。

1 全国高技术产业创新能力指数与上年比较

 
 

根据高技术产业创新能力指数,可以将全国31个地区分为五类(参见图1):

第一类为高技术产业创新能力领先地区,有广东、江苏、北京,创新能力指数高于50%。

第二类为高技术产业创新能力高于全国平均水平的地区,有山东、上海、福建、重庆、浙江和天津(全国高技术产业创新能力指数为46.39%)。

第三类为高技术产业创新能力处于一般水平的地区,有四川、陕西、湖南、湖北、安徽,这些地区创新能力指数低于全国平均水平,但高于40%。

第四类为高技术产业创新能力低于一般水平的地区,有广西、海南、江西、河南、宁夏、贵州、吉林、云南、河北、辽宁、黑龙江、甘肃和新疆,这些地区的创新能力指数低于40%,但高于30%。

第五类为高技术产业创新能力较低水平的地区,有西藏、青海、山西、内蒙古,创新能力指数低于30%。 

 

 
 

1  高技术产业创新能力指数排序

二、东部地区两省优势突出

东部的高新技术产业已到转型升级阶段江苏和广东在发展能力获利能力偿债能力产业贡献等方面明显优于其他地区,成为一东一南两个最重要的技术创新中心和高技术产业集聚区域。

广东、江苏两省高技术产业占据了全国的半壁江山。两省高技术产业主营业务收入合计6.85万亿元,占全国高技术产业主营业务收入的比重达到44.52%;利润总额占全国高技术产业利润总额的40.32%。

作为全国高技术产业发展领先地区,广东和江苏汇集了全国高技术产业近一半的创新投入。两省高技术产业R&D经费内部支出合计为1308.35亿元,占全国高技术产业R&D经费内部支出的比重高达44.87%;两省的技术引进经费支出合计占全国76.49%。在创新人员投入上,两省高技术产业R&D人员全时当量占全国的比重为41.46%。

此外,广东、江苏两省高技术产业的创新产品和专利产出也遥遥领先于其他地区。两省高技术产业新产品销售收入合计达到2.47万亿元,占全国高技术产业新产品销售收入的比重高达51.44%;发明专利拥有量合计19.52万项,占全国高技术产业发明专利拥有量的六成以上(61.64%)。

三、中地区投入力度加大,企业效率和创新效果持续上升

中部地区高技术产业的发展取得了较大的成就。高技术产业创新投入力度加大,企业效率持续上升,创新效果提升明显。

创新投入指数比上年提高了0.66个百分点高技术产业R&D活动经费内部支出达到326.40亿元,比上年增长了13.02%;R&D活动人员达到14.20万人,比上年增长了8.50%,占就业人员比重增长了0.26%。

企业效率指数比上年提高了4.17个百分点。高技术产业增加值达到7268.16亿元比上年增长了10.97%;劳动生产率比上年增长了2.36万元/人;高技术产业利润总额比上年增长了0.03%。

创新效果指数大幅提升比上年提高了11.93个百分点。新产品销售收入达到6724.78亿元,比上年增长了500.95亿元;从发明专利拥有量看,中部地区达到2.49万件,增幅达到42.42%;万名就业人员发明专利拥有量由上年的79.67件/万人增加至109.12件/万人。

四、西部地区蜀陕两省大幅度提升

西南的四川、西北的陕西高技术产业创新能力大幅度提升,对西部地区的高技术产业的发展发挥着创新引领、带动和示范的作用。

四川高技术产业创新能力排在全国第10位,是高技术产业创新能力位次上升最快的地区,比上年上升了7位。主要是因为获利能力提升较快,比上年提高了13.73个百分点,由上年的第28位上升到第10位,其中总资产贡献率为11.73%,居全国第10位,比上年上升了12位。

陕西高技术产业创新能力排在第11位,比上年上升了4位。主要是偿债能力上升较快,比上年上升了12位;获利能力上升了10位,其中总资产贡献率比上年上升6位。

西部大开发“一带一路”建设,给西部地区高技术产业发展带来前所未有的发展机遇。西部地区高技术产业获利能力、偿债能力、产业贡献、企业效率、创新投入等指数提升幅度大于东中部地区

西部地区高技术产业获利能力指数比上年提高了7.61个百分点从高技术产业主营业务收入看,贵州比上年增长了52.22%,西藏增长了34.34%,重庆增长了30.84%,新疆增长了30.00%;偿债能力指数比上年提高了4.35个百分点;同时产业贡献指数比上年提高了6.97个百分点企业效率指数比上年提高了11.19个百分点从高技术产业增加值看,宁夏比上年增长了70.16%新疆增长了33.58%,陕西增长了24.47%,贵州增长了22.40%;创新投入指数比上年提高了2.19个百分点从高技术产业R&D活动经费内部支出看,青海比上年增长了2.32倍,新疆增长了89.23%,重庆增长了36.12%,西藏比上年增长了34.71%,四川增长了22.81%。

查看报告全文:2018中国高技术产业创新能力评价报告

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇