所在位置: 国际马博频道首页 > 总编辑圈点

再下一城!
AI在六人桌德州扑克赛中战胜人类选手

据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家开发出一种新的人工智能(AI)程序“合众为一”(Pluribus),其在6人无限制德州扑克比赛中击败了6名全球顶尖选手。研究人员认为,这是人工智能发展史上的一座里程碑,未来有望应用于生物医学、安全等领域。研究发表于12日出版的《科学》杂志。

2019-07-15 09:21

同时产生清洁能源和清洁水源
边净水边发电的太阳能装置问世

人类在获取清洁水源的同时往往要耗费电力资源,但如果能做到不浪费的同时还产生电力呢?发电厂是不是也可以从“用水者”变成“生产者”?英国《自然·通讯》杂志9日发表了一项工程学最新突破:一种可以一边净水一边发电的太阳能装置问世,该设备有望缓解干旱和半干旱地区能源及清洁水源短缺的问题。

2019-07-11 12:49

拿起手机 准确“捕捉”作物病害

英国《自然·植物》杂志29日在线发表的一项研究,描述了一款可以检测微生物侵染植株的智能手机传感器。该系统在未来应用中将能以新方式及时发现病菌,帮助对抗具有破坏性的作物病害。

2019-07-30 10:43

发现“猴子派来的救兵”
柽柳猴可助人类重建森林

不但忍受着人类的干扰,还能帮着“重建”森林?没错,它们是“猴子派来的救兵”!据自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项研究,科学家发现柽柳猴属中存在一种对人类干扰具有高容忍度的小型猴子,它们可以帮助恢复遭到砍伐的热带森林。

2019-07-29 10:23

“最强蛛丝”超凡韧性基因找到
对设计新型生物材料具重要意义

据英国《通讯·生物学》杂志25日发表的一项最新发现,美国科学家团队通过基因测序,报告了一种可以解释“最强蛛丝”超凡韧性的新基因。这项发现未来将对设计新型生物材料具有重要意义。

2019-07-26 09:24

阴影区陨石坑或是储冰窖
月球表面水冰可能远超预期

据物理学家组织网23日报道,来自美国加州大学的3位研究人员发现的一些证据表明,月球表面的水冰或比以前认为的多得多。

2019-07-25 09:10

你的身份在数据库里安全吗
数据匿名化或难以保护个人隐私

仅仅已知有限几个属性,就可以在数据海洋中准确识别你的身份吗?据英国《自然·通讯》杂志23日发表的一项研究,英国科学家利用一种新开发的统计方法,评估了一个人的身份能否从一个不完整的匿名化数据库中被识别出来。结果认为,目前的匿名化和数据共享方法,可能不足以保护个人隐私或满足数据保护法律法规的要求——如欧盟的《通用数据保护条例》(GDPR)。

2019-07-24 09:31

原子级量子计算机重要里程碑
首个硅中双原子量子比特门问世

据物理学家组织网近日报道,由澳大利亚新南威尔士大学的米歇尔·西蒙斯领导的团队,创建出了首个硅中双原子量子比特门,操作在0.8纳秒内完成,比目前其他基于自旋的双量子比特门快200倍,是迄今在硅中展示最快的,成为构建原子级量子计算机的一个重要里程碑。

2019-07-23 13:51

带上传感手套,能捡起虚拟物品
人类与虚拟现实互动被论证可行

在现实中,我们可以捡起虚拟现实里的物品吗?据英国自然科研旗下《科学报告》发表的一项原理论证研究,利用一种轻量手套可以与虚拟现实互动,提供触觉反馈,让佩戴者深切感受并握住虚拟对象。

2019-07-22 09:10

脸书AI领域负责人:
人工智能进步须突破算力依赖

据美国马博网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。

2019-07-18 09:28

艾滋病病毒可长期潜伏脑脊液中
其存在与认知障碍高度相关

美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。

2019-07-17 09:34
专题 更多>>
国内 更多>>

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

陆军工程大学举办中国指...

“随着科学技术的进步,开发智能无人集群系统已成为无人机的一个重要发展方向,无人机集群体系有着比传统人...

科报集萃 更多>>

推广:获得近90项专利的...

7月24日,江苏综艺集团与日本大幸药品株式会社签约,引进日本加护灵系列产品,这一系列产品获得了日本和国际...