所在位置: 国际马博频道首页 > 国际马博新闻

重22克,“月船2号”上有一个新型反射器

于近日成功发射的印度“月船2号”维克拉姆着陆器上,装有一种新型微型反射器,研究人员希望在着陆器到达月球后,进行反射器实验。该反射器由美国国家航空航天局(NASA)提供给印度太空研究组织(ISRO),重量仅22克。此次反射器实验是“月球2号”计划中的一部分,同时也是1969年实验的“续集”。

2019-07-31 09:15

日本批准在动物体内培育人体器官实验

据英国《自然》杂志网站近日消息,一个利用动物培育人类器官的研究项目,首次获得了日本政府支持。该研究引起广泛争论,虽然这最终可能为人体移植器官提供新的来源,但异种移植目前仍需要克服道德伦理和技术障碍。

2019-07-31 09:14

阻止癌症?试试减缓新陈代谢率!

据物理学家组织网近日报道,美国西北大学的最新研究表明,使基因突变果蝇的新陈代谢率降低50%,本应发生的基因突变不利影响并未显现出来。他们还发现,新陈代谢率缓慢的果蝇没有microRNA(微小核糖核酸)也可存活,这颠覆了对生命体发育的认知。

2019-07-30 11:03

人工智能绘制全球珊瑚礁地图
监控其健康状况并及时报警

据英国《独立报》28日报道,一个由卫星地图制作专家、海洋科学家和博物学家组成的团队,计划利用人工智能(AI)绘制并监测世界上所有的珊瑚礁。这套珊瑚礁“全家福”名为“艾伦珊瑚地图集”(Allen Coral Atlas),以已故慈善家和微软联合创始人保罗·艾伦的名字命名。

2019-07-30 10:56

水下冰川融化速度比预期快百倍

据英国《独立报》近日报道,美国科学家发表在《科学》杂志上的最新研究发现,现有的模型“非常不准确”,大大低估了水下冰川的融化程度,其速度可能比以前认为的快100倍。

2019-07-30 10:55

中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥合龙

7月28日凌晨2时08分,随着最后一个合龙节段混凝土浇筑,由中铁八局承建的琅勃拉邦湄公河特大桥成功合龙,比计划工期提前了整整7个月。该桥的胜利贯通标志着中老铁路2019年土建决战决胜取得关键性胜利,“一带一路”、中老友谊标志性工程建设取得重大成果。

2019-07-29 10:28

爱因斯坦又说对了
广义相对论在黑洞附近仍然成立

爱因斯坦又对了!据美国太空网近日报道,通过分析银河系中央超大质量黑洞人马座A*(Sgr A*)对其附近恒星的极强引力,美国天文学家证明,爱因斯坦的广义相对论在黑洞附近仍然站得住脚,仍是迄今有关引力工作原理的最佳描述。

2019-07-29 09:41

埃博拉病毒侵袭刚果(金)
世界银行将再投三亿美元助其应对

据《科学》杂志官方网站24日报道,世界银行声明,将再投入3亿美元应对正在刚果民主共和国爆发的埃博拉疫情,目前已造成超过1700人死亡,2600人感染。

2019-07-26 10:25

CRISPR驱动的基因激活技术可预防肌营养不良

英国《自然》杂志24日在线发表的一篇遗传学论文指出,一项CRISPR驱动的基因激活技术,可以预防并逆转肌营养不良小鼠模型的症状。

2019-07-26 10:23

气温升高破坏花朵和蜜蜂共生关系

德国维尔茨堡大学科学家一项新研究发现,随着全球变暖,平均气温升高,植物和传粉昆虫间的共生互利关系也遭到了破坏。这一研究发表在《公共科学图书馆·综合》杂志上。

2019-07-26 10:20

每7分钟绕彼此一圈
迄今运行最快白矮星双星系统“现形”

据美国《新闻周刊》网站24日报道,美国天文学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们发现了迄今已知宇宙中“运行速度最快的白矮星双星系统”——“ZTF J1539+5027”(以下简称J1539),这一发现或对研究引力波具有重要意义。

2019-07-26 09:20
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>