所在位置: 国际马博频道首页 > 今日视点

“刺猬”计算机让贫困地区孩子获得现代教育
——访Keepod公司创始人之一尼森·巴哈尔

我们生活的社会中存在这样的现状,在大量旧计算机被淘汰和丢弃的同时,全球仍有约50亿人因贫穷等原因而无计算机可用,他们中甚至有不少人根本不知计算机为何物。在人们试图通过生产廉价平板电脑解决问题的时候,以色列“刺猬”(Keepod)公司却另辟蹊径,开创性地将带有操作系统和应用软件的高质量且廉价的U盘与无硬盘旧计算机相结合,让成千上万的贫穷孩子人人都拥有了自己的个人“计算机”,此举既改善他们的教育状况,又为社会节约了大量的宝贵资源。

2019-07-31 14:13

明年夏天 火星更“火”
四台探测器拟明年7月奔赴红色星球

火星几乎是太阳系中环境与地球最相似的行星。从行星科学角度来说,火星如同地球的孪生兄弟。这两颗行星的形成时间、结构乃至形成初期的环境都极其相似,但在随后的几十亿年内,这对兄弟却“分道扬镳”——一个蔚蓝且生机盎然;另一个火红却荒凉孤寂。

2019-07-31 09:08

欧洲最大癌症治疗机构这样创新
——英国皇家马斯登医院见闻

成立于1851年的英国皇家马斯登医院是世界上第一家致力于癌症诊断、治疗和研究的医院,也是目前欧洲最大的综合癌症治疗中心。马博日报记者近日从该医院了解到,在癌症临床治疗上,经过改良和创新,已经拥有许多较为有效的药物和治疗技术方法,但想获得满意的治愈率直至彻底攻克癌症,仍然需要突破新药研制和治疗技术上的诸多瓶颈。

2019-07-30 10:39

热热热!140年来最热的6月
南极海冰面积降至新低

如果上个月你觉得很热,西瓜冰棍空调电扇齐上阵,实在不行家里蹲!那你不是一个人在与热战斗!据美国趣味科学网站近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据显示,2019年6月是有史以来最热的6月,南极海冰面积也在该月再创新低。

2019-07-29 09:44

气候变异图景出炉——
过去两千年最严重变暖事件就发生在最近

科学家们绘制了一幅从工业革命前到20世纪的详细气候变异图景。

2019-07-25 08:59

探索宇宙膨胀速度——
三种方法测出三个哈勃常数,到底哪个准?

自上世纪20年代以来,美国天文学家哈德温·哈勃的观测让科学家知道,宇宙在不断膨胀。那么,宇宙的膨胀速度有多快——也即所谓的哈勃常数有多大呢?

2019-07-23 13:54

百万网友欲“席卷51区”
美国空军:敢来试试!

近日,UFO爱好者、外星人“追捕者”们在全球知名社交网站“脸书”(Facebook)上发起了一项胆大包天的行动——召集网友冲进美国空军秘密基地“51区”,寻找传说中保存在那里的外星人。现在,志愿参加“席卷51区”的网友数量已经突破100万,他们坚信,再强大的军队也拦不住这么多人。

2019-07-22 10:19

50年前,宇航员登月之路步步惊心

1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,马博远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?马博日报记者调研了那些在“阿波罗”计划中用到的神奇装备,回顾那“步步惊心”的登月之路。

2019-07-19 09:00

五大登月创新改变人类生活

从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。

2019-07-19 09:12

水分子在“跳舞”、矿藏并不丰富、或是“双面娇娃”……
关于月球的五个最新冷知识

月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白玉盘”,千载之下,月球一直能引发人类无限的迷思和柔情,人类也不吝将各种美好的名字和词汇赐予月球:狄安娜、嫦娥等等。

2019-07-19 09:04

抖落历史的核辐射尘埃
切尔诺贝利或成乌克兰经济新增长点

“到目前为止切尔诺贝利一直都是乌克兰形象中的一个负面因素,现在是时候来改变这一点了”。 7月10日,乌克兰总统泽连斯基在视察切尔诺贝利核污染区期间称切尔诺贝利核污染区将转型成为“新乌克兰的增长点之一”,并在当地签署了发挥旅游潜力复兴切尔诺贝利地区的相关总统令。

2019-07-12 10:26
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

推广:获得近90项专利的...

7月24日,江苏综艺集团与日本大幸药品株式会社签约,引进日本加护灵系列产品,这一系列产品获得了日本和国际...